Проекты и Рекомендации
Дискуссия "Этнокультурное образование в российской школе"
Приглашаем желающих участвовать в обсуждении темы "Этнокультурное образование в российской школе".
Направляйте свои мнения по адресу: ethnoconsul@mail.ru с пометкой "Этнокультурное образование".
В. Шаровым было показано положение Национальной школы в Мари Эл.
Е. Клементьев рассмотрел ситуацию со Школьными учебниками Карелии и отметил, что Карельский язык и школа – тема, обсуждаемая два десятилетия, начиная с 1989 года. Эксперт отмечает, что "от слов пора переходить к делу...".
И.Бойко, В.Харитонова приводят в пример чувашей, указывая, что Язык школы и этническая идентичность - вещи взаимосвязанные.
М. Савва считает, что современные российские Школы должны учитывать языковые потребности мигрантов и этнокультурного меньшинства.
И. Нам отмечает, что Этнокультурное разнообразие есть и там, где большинство населения мононационально и то, что Миграция в Россию усиливает потребности в новых образовательных программах.
Н. Мухаметшина приводит опыт Самарской области, где для сохранения языков народов России и трансляции их молодому поколению проводится День родного языка как актуализация проблемы этнической политики государства.
Ю.Шабаевым было отмечено, что зачастую неправильное понимание школьными учителями этнопедагогических методов, может приводить к воспитанию этноцентризма - "Школа, культура и культивирование этноцентризма".
Отмечается также, что из-за уничтожения природной среды коренных народов, страдает их культура и самобытность Центр культуры тунгудских карелов под угрозой.
Н. Семедова-Полупан представила результаты Апробации учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в Чувашии. В апреле – мае 2010 г. в Чувашии было проведено обследование школьников четвертых классов, их родителей, педагогов, руководителей образовательных учреждений, представителей религиозных организаций и органов государственной и муниципальной власти на предмет отношения к преподаванию в школе данного курса.
Языковая ситуация тесно связана с религиозной обстановкой в полиэтничном и поликонфессиональном государстве. Так А. Мартыненко, Н. Шилов отмечают, что на прошедшем 16 июня 2010 г. в Саранске Семинаре по девиантному поведению молодежи мусульманские активистки выступили за создание в школах с преобладающим татарским контингентом учащихся кружков по изучению арабского языка.
Как отмечает И. Комарова, в свете реформирования современной системы образования перед многими малокомплектными школами – особенно в сельской местности – довольно остро стоит вопрос «выживания». С подобной проблемой каждый год сталкивается, готовя отчетную документацию по работе учебного заведения, и коллектив начальной школы села Тахтамышево Томской области. Эксперт считает, что Национальная сельская школа в оценке татарского населения Томской области, поддерживает активную языковую среду и тем самым способствует его сохранению.
С.Х. Хакназаров отмечает, что зачастую в сельских школах мало или недостаточно выделяют часов для изучения родных языков, тем самым нарушая права национальных меньшинств на изучение родных языков и приобщение их к своему культурному наследию через систему образования.
О. Брусина считает, что преподавание языков меньшинств в школах должно отслеживаться и поддерживаться государством, а не местными властями.
Е. Косинцева надеется, что результаты проекта выльются в оказание адресной методической помощи педагогическим коллективам, будут способствовать качественному изменению системы управления образованием с учетом языковых и этнокультурных особенностей коренных малочисленных народов, проживающих на территории России.
Проблема языковой политики в школьном образовании в России привлекает внимание специалистов из разных областей знания достаточно длительное время. Так в 2008 году в Москве прошла международная научная конференция «Управлять языками. Проблема многоязычия в России и Советском Союзе».
В. Клюева отмечает, что в современной российской ситуации Этнокультурному образованию нужен четкий правовой механизм.
Председатель Государственного комитета Республики Мордовия по национальной политике Александром Лузгин и председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения мордовского народа Михаил Мосин, отвечая на на вопросы читателей «Комсомолки» отметили, что в настоящее время идет подготовительный этап создания единого литературного мордовского языка. Он нужен для того, чтобы консолидировать мордовский этнос. с учетом того, что мордва расселена дисперстно по территории Российской Федерации. Задача состоит в том, чтобы за счет формирования единого языка укрепить мордовскую общность.
Версия для печати
ООО "Этноконсалтинг"
119991, Москва, Ленинский пр 32-а
Тел./Факс: +7 (495) 954-93-21
© 2008 Этноконсалтиг
|
ООО "Этноконсалтинг" |