Сами о себе

По заказу Министерства регионального развития Российской Федерации Институтом этнологии и антропологии РАН, а также экспертной организацией «Этноконсалтинг» был выполнен исследовательский проект «Этнокультурный потенциал регионов как фактор формирования российской нации».

Что думают россияне о себе как о нации?

В 14-ти регионах был проведен опрос взрослого населения, охвативший более 6 тысяч человек. Опрос проводился и в Сургуте.
«Каковы в вашем регионе отношения между национальностями?» — так звучал один из более сорока вопросов исследования.
По результатам полученных ответов оказалось, что чуть более четверти респондентов назвали отношения между национальностями хорошими (26 процентов). Менее десяти процентов не смогли дать определенный ответ. И почти две трети заявили о проблематичности таких отношений. Причем 11 процентов полагают, что отношения складываются негативно, 54 дали уклончивый ответ («бывает по-разному»). Вполне вероятно, делают вывод эксперты, что российское общество и государство должны быть готовы к тому, что беспроблемные регионы и ситуации в большом многоэтничном государстве — это роскошь, которая нечасто встречается. Здесь необходимо то самое «ручное управление», позволяющее адекватно реагировать на возникающие напряженности и кризисы. Ссоры и напряженность могут быть даже в самых дружных семьях, не говоря о больших государствах.

Эксперты также интересовались взаимоотношениями местного и пришлого населения.

О том, что отношения с приезжими складываются хорошо, сказали менее трети респондентов (29 процентов), и незначительная часть затруднилась ответить. Остальные — а их подавляющее большинство — заявили, что во взаимоотношениях с приезжими существуют проблемы. В том числе 13 процентов заявили, что отношения между жителями и приезжими — плохие, и 51 процент опрошенных полагают, что отношения складываются по-разному.
Интересно, что, отвечая на вопрос о том, что именно вызывает у них наибольшее беспокойство, респонденты практически не затрагивали этнических отношений. Если судить о рейтинге ответов по частоте упоминаний, то лишь 25-ю позицию заняла миграционная тема (о ней упомянули всего лишь 2,3 процента опрошенных). Еще меньшее количество людей «вспомнило» о межнациональной розни (1,3 процента, 33-я позиция), о «засилье кавказцев» (1,1 процента, 37-я позиция), об «этнической экспансии» (1,1 процента, 39-я позиция). Ближе к 50-й позиции (менее одного процента) в этом рейтинге расположились ответы, указавшие на наличие религиозных проблем, ущемление прав и вымирание русских, русофобию, деятельность сект, неонацизм. На позициях ближе к 100-й оказались ответы, указывающие на такие источники беспокойства, как межнациональные браки, утрата родного языка и традиций.

А каковы при этом главные причины беспокойства?

Почти треть респондентов заявила о проблеме материального благополучия (29 процентов). На второй позиции рейтинга — проблемы здоровья и здравоохранения (13). Далее следуют: экология (12), жилищные трудности (12), вопросы образования (10,6), преступность (10). Также в числе серьезных источников беспокойства названы проблемы занятости и бедности, политика властей, рост цен и непредсказуемость ближайшего будущего, алкоголизм, наркомания, коррупция.
Но, быть может, в отдельных регионах ответы имели свои особенности? О том, что их волнует проблема мигрантов, заявили только 3 процента опрошенных респондентов в Москве, 2,3 —
в Пятигорске, 2,1 — в Хабаровске. Это максимальные среди прочих регионов показатели. О межнациональной розни заявили лишь 1,1 процента респондентов-москвичей. В Грозном —
1 процент. «Наибольшее» количество упоминаний о межнациональной розни — в Пятигорске (7 процентов) и Оренбурге (5). Также выше средних по стране оказались показатели в Сургуте (2,3), Сыктывкаре (1,5) и Екатеринбурге (1,4). Наименьшие показатели — в Архангельске (0,2), Якутске (0,4), Хабаровске (0,7).
Тема «засилья кавказцев» затронута очень малым количеством респондентов, относительно чаще о ней говорили в Сыктывкаре (1,5) и Сургуте (1,5), а также в Москве (1,3) и Пятигорске (1,3). Об «этнической экспансии» вопрос был поднят только в Москве (1,6) и Сыктывкаре (1,5).
О религиозных проблемах как источнике беспокойства чаще говорили жители Тулы (1,3), Пятигорска (1,3), Горно-Алтайска (1,2) и Сыктывкара (0,9).
Об ущемлении прав русских напомнили в Туле (1,1 процента) и Москве (1,3).
Тема «национального вопроса» заметна среди ответов респондентов в Горно-Алтайске (3,7), Сыктывкаре (1,5) и Хабаровске (1,4).
Проблема неонацизма затронута респондентами в Пятигорске (3,1), Туле (1,9), Горно-Алтайске (1), Москве (0,9), Сургуте (0,8).

Обращает на себя внимание то, что в Грозном, судя по ответам респондентов, «этническая тема» вообще не просматривается. Главные и второстепенные трудности люди видят в совершенно иных проблемах — безработице (25 процентов), проблеме материального обеспечения (27 процентов), здравоохранении (23 процента) и т. п. О пресловутом национальном вопросе заявили только менее одного процента опрошенных грозненцев.
Хотя региональная картина ответов обладает особенностями, общая закономерность остается неизменной: этнические и миграционные сюжеты не являются главным общественным раздражителем. Напротив, они, скорее, — часть этнокультурного потенциала развития регионов. При умелом региональном управлении эти темы могут стать предметом общественных обсуждений и инициатив и послужить источником упрочения гражданской солидарности.

Ольга МАСЛОВА
Москва.