Север и северяне. Современное положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Росии

Отв. ред. Н.И. Новикова, Д.А. Функ. - М.: издание ИЭА РАН, 2012. - 288 с, 144 табл.

Коллективная монография – результат исследования современного социально-экономического положения и этнокультурной ситуации в районах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Книга подготовлена на основе материалов текущей статистики, полевых исследований последних лет и обзора научной литературы. Проанализированы наиболее актуальные проблемы современного развития на основании сочетания кросскультурных и частных социально-антропологических исследований в районах проживания коренных малочисленных народов Севера. Собранные материалы показывают как общие, так и специфические для отдельных регионов проблемы народов Севера, что нашло отражение в авторских текстах и итоговых рекомендациях.

Книга представляет интерес для этнологов, юристов, политиков, активистов общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для широкого круга читателей, интересующихся современным положением коренных малочисленных народов России.

полный текст книги