Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Тазовские ненцы в условиях нефтегазового освоения: Этнологическая экспертиза 2011 года

М., 2012. - 132 с.

В основу работы положены материалы этнологической экспертизы, проведенной в 2011 году в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Целью экспертизы было изучение изменений исконной среды обитания ненцев, имеющих статус коренных малочисленных народов Севера, в связи со строительством объектов ОАО  АК “Транснефть”» «Трубопроводная система “Заполярье – НПС “Пур-пе”» и «Трубопроводная система “Заполярье – НПС “Пур-пе”. Сеть связи» и определение влияния этих изменений на социально-экономическую и этнокультурную ситуацию.

В работе исследованы демографическая и социальная ситуации в Тазовском районе, проанализировано современное состояние традиционных отраслей хозяйства коренного населения, изучено влияние промышленного освоения на оленеводство и рыболовство тазовских ненцев, рассмотрено взаимодействие коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями.

Работа представляет интерес для социальных антропологов, этнологов, социологов, юристов, сотрудников предприятий ТЭК, работников муниципальных и государственных органов власти, организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока, а также для всех интересующихся проблемами аборигенного населения и современного развития северных регионов.

полный текст книги