Василькова Т.Н., Евай А.В., Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики: (Этнологический мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе)

М. - Шадринск, 2011. - 268 с.

Монография написана на основании этнологической экспертизы и мониторинга по исследованию потенциального техногенного воздействия промышленного освоения на положение, социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. В ней анализируются аборигенные сообщества Ямальского, Надымского и Тазовского районов ЯНАО/, состояние традиционных отраслей хозяйства, социально-демографическая ситуация, а также формы взаимодействия коренных малочисленных народов и ОАО "Газпром", влияния изменений пищевого рациона на состояние здоровья коренного и пришлого населения округа. В работе исследуются вопросы теории и истории этнологической экспертизы в Российской Федерации, правовые основания для ее проведения в ЯНАО, даются рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления, предприятиям  ОАО "Газпром".

читать книгу