Ноу-хау по-югорски

Создание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера как российское достижение
Есть прекрасный фильм Ольги Корниенко об аборигенных народах Югры и поэтапной деятельности ассамблеи под названием «Впередиидущие» — это югорцы, на счету которых немало полезных начинаний в защиту прав аборигенов, сохранении их древней цивилизации. Создание ассамблеи, конечно же, главное достижение, потому что является основой для решения многочисленных проблем аборигенов. И вот первый десятилетний юбилей.

Знаковый год
Народу собралось не так уж много, но это — цвет национальной интеллигенции и юриспруденции, зарубежные специалисты. Почти все приглашенные гости — давние друзья и помощники коренных жителей.
Приехал Штефан Дудек, молодой ученый из Германии. Он был еще любознательным студентом, когда мы познакомились в начале девяностых годов в маленькой национальной деревне Нумто. Ольга Балалаева — автор проекта биосферного резервата на Югане. Этнограф Наталья Новикова, не раз публично выступавшая в защиту прав коренных жителей, написала немало ярких статей. Она выступать не собиралась, но постоянно находилась в цент-
ре внимания. С ее участием создан экспертно-консультативный центр «Этноколсантинг», куда можно обратиться за консультациями, касающимися проб-
лем аборигенов.
Владимир Кряжков, в прошлом наш земляк, много лет проработавший в федеральных структурах власти, с 1992 года — советник Конституционного суда Российской Федерации. Он крупнейший специалист в области права по вопросам коренных малочисленных народов России, составитель сборника правовых актов «Статус малочисленных народов России» в трех томах.
Валерий Чурилов — бывший первый секретарь окружкома КПСС и председатель Совета народных депутатов. Это он был автором и «двигателем» идей по укреплению государственности нашего округа. При нем округ стал инициатором подписания федеративного договора о сотрудничестве, заложившего основу для нынешней самостоятельности субъекта Федерации. Тогда же начался и процесс оформления родовых угодий.
К сожалению, не было среди гостей Сергея Собянина, первого председателя думы округа. Это ему принадлежит идея включить в устав округа нормы о представительстве аборигенов в законодательном собрании Югры.
Как не сказать о любимице нацио-нальной интеллигенции Евдокии Гаер — генеральном секретаре Межнациональной лиги малочисленных народов и этнических групп. 16 лет назад вместе с Айпиным она выступила в палате национальностей Верховного Совета с докладом о проблемах аборигенов Севера и Дальнего Востока. Всех знаменитых гостей просто трудно перечислить.
Такой вот «бомонд» собрался в Ханты-Мансийске на Международную научно-практическую конференцию «Проблемы правового обеспечения этнического представительства коренных народов в органах власти. Опыт и перспективы».
В зале и кулуарах — оживление, даже эйфория: вот мы какие, опять впереди России всей! Немудрено, что и выступления имели патетический оттенок и частично повторяли друг друга. Вел конференцию председатель думы Василий Сондыков. Он не только выступил с небольшим докладом, но и образно охарактеризовал каждого оратора, комментируя его выступление.
1986 год стал знаковым не только для Югры, но и для всей России, потому что впервые в стране появился законодательный орган коренных жителей — ассамблея. Сейчас на каждой северной территории аборигены имеют в законодательном собрании квоту. С полной уверенностью можно утверждать, что голос северного аборигена окреп и к нему стали прислушиваться. Об этом говорили делегаты.

Ассамблею благословил Торум
Научная конференция — не место для разговоров о религии. Их и не было, как не было самого простого обряда, и все же с трибуны прозвучало, что создание ассоциации «Спасение Югры» и ассамблеи благословил всемогущий Торум. Как знать, коренным жителям виднее. Но и на самом деле в нашем округе почему-то раньше других национальных территорий появились департамент по вопросам жизнедеятельности аборигенов, НИИ угроведения, научный фольклорный архив, театр обско-угорских народов… А может, дело не в божеском благословении, а в глубоком осознании себя как древнего народа, в активной позиции лидеров аборигенной общественности? Это обстоятельство не раз подчеркивали выступающие, называя Юрия Вэллу (Айваседу), Иосифа и Аграфену Сопочиных, Надежду Алексееву, Татьяну и Тимофея Молдановых, Анатолия Кауртаева… Благодаря их усилиям, родился первый нормативный акт — «Положение о статусе общинных родовых угодий».
Ассамблея коренных жителей Югры — явление яркое и уже утвердившееся. С ее участием принято более 40 регио-
нальных нормативно-правовых актов, касающихся прав и интересов коренных жителей. Этот опыт стал примером для других национальных округов и территорий. Более того, руководитель аппарата, уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Валерий Гоголев признался, что благодаря инициативе Татьяны Гоголевой состоялась экспедиция аборигенов Ханты-Мансийского округа на север Сверд-ловской области, где проживают около двухсот манси, до тех пор не имеющих не только положенных льгот, но даже неучтенных в демографической статистике. Сейчас правительство области приняло ряд мер, направленных на социально-экономическое развитие мансийских поселений: улучшение связи, транспортного сообщения, сокращение безработицы…
О сотрудничестве коренных народов Скандинавского полуострова с саамами России рассказывала Анна Прахова, руководитель офиса коренных народов Баренцева региона. Там члены рабочих групп коренных жителей имеют статус советников при властных структурах. В шутку ли всерьез она предложила отмечать день создания ассоциации как красную дату. По ее мнению, общество давно нуждается в Декларации прав коренных народов.
По общему мнению, планка бедности в мире совпадает с уровнем жизни аборигенов. «Чем больше будет традиционных промыслов, чем больше создано нормативно-правовых документов в защиту прав аборигенов, тем лучше станут жить народы и сохраняться как этнос», — так считает молодой исследователь из Берлина Штефан Дудек.
Особенно ярким был доклад Владимира Кряжкова. Он говорил, что надо повышать авторитет ассамблеи. Этому может служить более развернутое определение ее статуса в уставе округа (пока же наблюдается обратная тенденция), установление порядка избрания депутатов в этот орган, закрепление полномочий депутатов, находящихся в меньшинстве, предоставление им права вето по вопросам, затрагивающим фундаментальные права и интересы коренных жителей.

начинали с чистого листа
Представители средств массовой информации прилежно слушали все выступления, но свои вопросы готовили для пресс-конференции. Вопросы были разные.
«В чем отличие работы ассамблеи первых лет от нынешней?»
Сондыков: «Мы начали работать с чистого листа, опыта не было. Налаживали контакты с правительством, муниципальными образованиями, хозяевами родовых угодий, которые подсказывали нам, какие законы необходимы в первую очередь. В третьем созыве председателем ассамблеи избрали Айпина, меня — председателем думы. Появился хороший тандем, был создан аппарат ассамблеи. В это время были приняты почти все законы. Сейчас работать легче».
«Какие задачи являются первоочередными?»
Айпин: «Главная задача одна: принять во втором и окончательном чтении закон о территориях традиционного природопользования, он один из самых трудных. Мы работали над ним на протяжении третьего созыва и приняли только в первом чтении. Он регулирует правоотношения между жителями Югры, нефтяными компаниями и органами власти. Мы должны найти компромисс, учитывая интересы трех сторон. Второй законопроект — рамочный — «О защите прав коренных жителей ХМАО». И третье: надо принять Концепцию развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, как это сделали наши соседи на Ямале».
«Многие молодые специалисты не могут устроиться на работу. В правовых нормах вопросы их трудоустройства будут как-то прописаны?»
Сондыков: «Мы работаем над этой проблемой. Тем, кто едет в сельские школы, выдают «подъемные», решается квартирный вопрос. Если молодой выпускник поедет на стойбище, то «подъемные» получит в два раза больше обычных».
Разговор шел о многом, что осталось за кулисами конференции: кадровой политике, сохранении священных мест аборигенов, альтернативной службе в армии представителей малочисленных народов, пробелах в избирательном законодательстве, контактах ассамблеи с Государственной думой…
И далеко не все ответы были конкретными. Это говорит о некотором непонимании законодателями проб-лем аборигенов. Как заметил депутат Госдумы РФ Курбан Али Амиров, его коллегам по нижней палате парламента трудно судить о жизни таежных жителей, если они не знают понятия, что такое «оленеемкость», насколько важно существование домашнего оленя... И все же, хотя и с большим трудом, но многие вопросы, поднятые депутатами округа, удается провести через Госдуму России.
Закончились торжества, посвященные 10-летию ассамблеи. Но работа этого первого в истории законодательного органа власти аборигенов продолжается.

Альбина Глухих

Газета "Новости Югры" Вып. №106 (17369) от 21.09.2006